Стоматологическая клиника Благодент
 

Статьи

Гниение зубов или просто кариес

Ученые доказали, что у животных кариес не развивается. А вот человечеству повезло намного меньше, кариес не щадит людей, поражая зубы и детей, и взрослых. Точный перевод слова «кариес» означает – гниение.

Первоначально этим термином обозначалось воспалительное заболевание костномозгового вещества, и только потом им стали называть заболевание твердых тканей зуба, которое проявляется в разрушении эмали зубов и дентина. Причины развития кариеса во многом зависят от состояния внутренней среды организма человека, а именно: от состояния иммунитета, пищеварительной системы, качества питания и многих других показателей.

Актуальную проблему возникновения и развития кариеса ученые исследуют десятилетиями. Так, сегодня насчитывается более 400 теорий возникновения этого недуга. Одно из последних утверждений стоматологов заключается в следующем: главная причина кариеса – это несоблюдение правил гигиены полости рта, нерегулярный, неграмотный уход за зубами и деснами. Из-за этого на зубах скапливается налет, который связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения бактерий и вредных микроорганизмов. Половину из этих вредителей составляют стрептококки. Кроме того, в состав налета входят минеральные соли, которые способствуют его уплотнению. Это образование получило название зубной бляшки. Бактерии, обитающие в зубной бляшке, вырабатывают молочную кислоту. Именно она способствует деминерализации зубной эмали и дает «зеленый свет» для начала кариозного поражения. В налете присутствует еще и такой полисахарид как декстран, который также продуцируется бактериями. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Так что не случайно родители предостерегают детей от большого количества сладкого.

Стоматологи выделяют четыре формы кариеса, которые различаются по степени поражения твердых тканей зубов. В частности, выделяют кариозное пятно, поверхностный, средний и глубокий кариес. Стоит отметить, что бактерии, которые содержатся в зубной бляшке, не у каждого человека ведут себя одинаково. У одних предрасположенность к кариесу выражена слабее, у других сильнее.

Устойчивость зубов к коварному недугу зависит от состояния защитных сил организма и наличия сопутствующих заболеваний. Так, например, кариес гораздо чаще настигает людей с ослабленным иммунитетом. По статистике в два раза чаще заболевание поражает зубы детей, страдающих рахитом и экссудативным диатезом. Далеко не последнюю роль в этом процессе играет состав и свойства слюны человека. Установлено, что у людей, которые склонны к развитию кариеса, слюна более вязкая, а соотношение содержания минеральных солей в ней изменено.




ооо
благодент
Главная | Новости | Архив | Контакты
© 2009 Company Blagodent