Стоматологическая клиника Благодент
 

Статьи

Если щеку раздул флюс

О необходимости периодического и своевременного посещения стоматолога неоднократно слышал каждый из нас, но к сожалению редко кто придерживается этого поистине золотого правила . Если заболел зуб, для нас это еще не причина бежать к стоматологу. Да и для чего? Ведь нам помогает лекарство, повсеместно рекламируемое в средствах массовой информации. Но к сожалению обезболивающие и противовоспалительные средства помогают лишь на первых этапах, и уж мало кто знает, что пораженный болезнью зуб может стать причиной смертельных осложнений, к которым может относится и флюс.

При прогрессирующем кариесе зубов в тканях зуба образуются полости (дырки), если их вовремя не полечить, прогрессирующий кариозный процесс поражает мозговое вещество зуба (пульпы). В случае поражения мозгового вещества зуба может быть два варианта развития воспаления:

В первом случае развивается пульпит. В связи с воспалением нерва, у человека может возникнуть острейшая, почти ни чем не утоляемая боль. Уже в этом случае такая боль заставляет больного бросить все дела и неотложно бежать к стоматологу за помощью. Иногда, если не слишком поздно, пораженный зуб удается спасти.

Во втором случае воспаление развивается медленно, перейдя в хроническую фазу, инфекция постепенно распространяется и поражает корень зуба в процессе чего образуется “мешочек” с воспалительным содержимым, на медицинском языке “гранулема”. До тех пор пока наш иммунитет способен сдерживать развитие гранулемы, инфекция дальше не распространяется. Но, даже в не прогрессирующем состоянии “дремлющие” микробы могут вызывать обострение хронических заболеваний мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При явлениях, которые ослабляют иммунитет: вирусных заболеваниях, гиповитаминозах, охлаждении, патогенные микробы и бактерии активизируются и начинают развиваться. Бактерии проникают в кровеносно-сосудистую систему организма.

В такой ситуации может развиться так называемое гнойное расплавление челюсти – остеомиелит, при переходе заболевания на надкостницу челюсти может развиться периостит – это серьезные заболевания, опасные для человека, требующие неотложного оперативного вмешательства. Далее гной может распространиться на мягкие ткани шеи и лица, из-за чего щека распухает, краснеет. Иногда повышается местная и даже общая температура. Скопление гноя между мышцами – так называемый одонтогенный абсцесс, в он же флюс, требует неотложной компетентной помощи стоматолога, а во многих сучаях и челюстно-лицевого хирурга. Если в первые часы воспаления не вскрыть абсцесс что даст отток гною, бактерии и микробы проникают в кровеносную систему, может возникнуть заражение крови (сепсис), отчего человек может погибнуть.

В случае, когда флюс только начал развиваться, можно произвести удаление причинного зуба и назначение противовоспалительных и антибактериальных средств. Если же одонтогенный абсцесс все таки “созрел”, то в этом случае необходимо удалить зуб, и вскрыть абсцесс для обеспечения оттока гноя из организма.

Если у больного начал прогрессировать флюс, строго противопоказано применение согревающих компрессы, это только ускорит развитие воспаления и проникновение инфекции в кровеносную систему. При первых же симптомах флюса – ноющих или сильных болях в челюсти, зубе, припухании и покраснении десны, необходимо неотложно обратиться к стоматологу. Лишь своевременная помощь специалиста смогут сохранить Ваше здоровье и даже жизнь. И, не забывайте медицинскую истину о том что заболевание легче не допустить, чем вылечить, поэтому заботьтесь о своем здоровье и не пренебрегайте визитами к стоматологу как минимум раз в полгода.




ооо
благодент
Главная | Новости | Архив | Контакты
© 2009 Company Blagodent